Чай или Кофе? Чай или кофе?

Эфир на Радио России

О том, как Елизавета Тихонова, наш эксперт по чаю, выступала на радио России, в пятницу, 16 декабря 2016 года.

Эфир можно послушать по ссылке выше, запись взята из архивов Радио России: Разное время радиоканал. Есть ли особенности в Российском чаепитии. Размещаю запись на сайте, потому что здесь она не прерывается и можно дослушать эфир до конца.

А так же, для тех, у кого нет возможности послушать, оставляю транскрибацию разговора.

В транскрибации буквой В отмечен ведущий, буквами ЕЕ - Елизавета Евгеньевна, а так же вставлены кое-какие примечания.

Вопросы выделены курсивом, назван каждый из звонивших слушателей.

Итак, транскрибация (текстовая версия) эфира.

В - Ну что ж друзья, вот наступил тот самый момент трогательный, наверное, в большей степени, потому что сейчас передо мной около десятка сортов чая различного лежит и я вот его прямо вижу. Я вижу эти чаинки и я готов их заварить

В - Аромат разлился по студии Радио России. А мы почему, собственно, заговорили о чае, да потому что вчера отмечался Международный день чая и мы решили пригласить по этому поводу эксперта по чаю - Елизавету Тихонову. Елизавета Евгеньевна, здравствуйте, добрый вечер!

ЕЕ- Здравствуте!

В - Я знаю, что вы...как-то...в общем говорите, что этот праздник - не настоящий?

ЕЕ - Ну конечно, он очень надуманный.

В - Надуманный. Ну мы, тем не менее, бог с ним, с праздником, давайте просто про чай поговорим. В прошлом часе мы говорили о спиртных напитках, а сейчас о напитках для людей, которые не злоупотребляют...в общем не употребляют вообще. А чай, как известно, в России больше, чем напиток. Вот первый вопрос:

Вопрос: Миллионы сортов продаются в магазинах чая. Чёрного, зелёного и прочих. Как человеку, который, наверное, может быть не в первый раз пришёл в магазин, но знает точно, что вот здесь могут продавать на развес чай да? Я, кстати, сомневаюсь, что там какой-то чай настоящий на самом деле, почему-то...мне почему-то кажется, что там что-то одна химия сплошная. Вот расскажите, как в океане сортов чайных уметь находить правильную дорогу и путь?

ЕЕ - Всё очень просто. Органолептически. Любой чай, который вы пробуете,  его настой, всасывается в организме и ваш организм чувствует, что ему нужно. Какой состав витаминов и микроэлементов, поступающий из этого чая,  подходит  вам. Поэтому лучше выбирать чай именно в таких, специализированных магазинах. Но важный совет: не берите ароматизацию! Берите только натуральный чай.  Когда вы выбираете натуральный чай, вы не обманываете свой организм. Потому что аромат, вкус - там всё натуральное. Вам может понравиться: улун, вам может понравиться чёрный чай какой-то конкретный, и может понравиться какой-то из зелёных чаёв. И уже это будет - Ваш чай. Для того, чтобы лучше выяснить, что вам больше подходит, берите по 50 грамм разного чая и вы дома выясните, что вам больше подходит. Но! Заваривайте всегда только кипятком.

В - Вот о чём я говорил перед тем, как мы начали сегодняшний разговор. Я всегда всем говорил, что нужно заваривать кипятком. А мне рассказывают люди, что зелёный чай 60-80 С, не больше. Их просто нужно дольше настаивать. Или там ополоснуть чайник кипятком? Расскажите о правильном способе заваривания чая. Что нужно для этого? Какой чайник для этого нужен?

ЕЕ - Лучше, конечно, фарфоровый. Или исиньский. Но исинь - это конечно, другой немножко уровень.

В- А что это такое?

ЕЕ - Это - исиньская глина. Это - самый лучший чайник для заваривания, я считаю. Потому что  он весь пористый. Исиньская глина - другая по структуре.  Это - красный фарфор, так называемый. И там со временем, когда вы завариваете, все дырочки, порышки  внутри забиваются вот этим чайным осадком. И у вас получается такой внутренний чайник. Мыть его не нужно- он и не отмывается. У вас получается чайничек внутри чайника и когда вы завариваете чай, вы как бы чай завариваете в чайничке из чая.

А по поводу кипятка я могу сказать только одно: экстракция питательных веществ из любого чая: зелёный, улун или чёрный происходит только при температуре от 95 до 100 градусов.  Когда вы при температуре воздуха 20 С заливаете воду в чайник, а чайник у вас температурой 17 С, не надо его ополаскивать. Там как раз температура 95 С - это оптимальная щадящая температура для того, чтобы получить настой, насыщенный экстрактом чая. И тогда вы по-настоящему попробуете на вкус и аромат то, что вы заварили. Потому что когда вы завариваете при 75, 80 С , вот поверьте (из кулера, например) у вас чай не получится. По той простой причине, что не выйдут питательные вещества в настой. Вы будете пить непонятно, что...вроде дорого купили, а вкуса никакого не ощутите, а главное ваш организм не получит то, что ему нужно. А ему в первую очередь нужен калий из чая. А чай - просто идеален по содержанию калия. А калий и натрий в нашем организме образуют пару электрическую, благодаря чему вырабатывается электричество. Поэтому хорошо работает наш мозг, наши мускулы.  Но дело в том, что натрия у нас в организме очень много из пищи, из воды, а вот калия мало. И когда вы выпьете стакан настоящего чая, у вас лучше работает сердце, вы лучше себя чувствуете, у вас кровообращение наладилось, у вас мозг начинает работать - это совсем другое ощущение, поверьте мне.

В - Чай в пакетиках...давайте мы выясним, что это за такое чудо, потому что в офисах все пьют чаи из пакетиков. И говорят, что там чай. Есть ли там чай?

ЕЕ - Ну вы знаете... "Блажен, кто верует - тепло ему на свете".  Вы сами понимаете, если я вижу рассыпной чай - я вижу чай. Если я вижу пакетики чайные, я там чая не вижу. Редкие поставщики туда кладут настоящий чай, или один только чай, кроме всего остального.

Я рассказывала перед эфиром, что как-то чисто-случайно меня направили в фирму, которая производит ароматизаторы. И мне там очень интересно сказали:

- Ах, вы чайная компания? Вы будете нашим клиентом!

Я говорю:  "Почему"?

- Да потому что все чайные фабрики - наши клиенты

Я спрашиваю: "Это как"?

- А вот, говорит - показывая на пузырёчек - вот это цвет чая, вот это - вкус чая, а вот аромат чая. Смотря, какой вы хотите - чёрный, зелёный. А вот это - гранулы, это если вы хотите эрл грей сделать. Просто засыпаете туда гранулы и у вас получается бергамот.

Я спросила:

- Вы это в основном, для пакетиков делаете?

- Ну в основном - для пакетиков.

Я говорю:

- а почему на чаеразвесочной, там же не только пакетики?

- ну вы знаете, иногда поступает такой низкосортный чай, что мы и туда добавляем. Краситель не добавляем, но ароматизатор добавляем.

В этих магазинах, которые есть у нас сейчас в стране, к счастью, у вас есть возможность выбрать хороший чай. Единственный совет: не покупайте ароматизированый. Поверьте мне, нет никаких масел земляники, лимона. Всё это - чистая ароматизация. Любой молочный улун - это ароматизированный улун. Я это говорю для того, чтобы людей никто не обманывал.  Это -чистая неправда. Нас заставляют писать (я сама пишу этикетки) всякую ерунду. Когда-то, лет 20 -30 тому назад, да - чай обливали ананасным соком и получался такой вкус - земляники со сливками где-то. Но когда немцы захватили большие производства чая, особенно улуна на Тайвани, в Китае и во Вьетнаме, то им этого аромата не хватало. Есть люди, которые не понимают вкус чая. Поэтому они стали вводить искусственную ароматизацию. И сейчас они или опрыскивают чайные кусты ароматизатором, чтобы аромат был глубже перед сбором, или опрыскивают собранный уже чай.

В - И опрыскивают они, конечно, далеко не соком ананаса.

ЕЕ - Нет, конечно. Ароматизатором. Причём, как считается, неплохой ароматизатор - японский, немецкий. Но всё  это - искусственная химия.

В - Есть у нас звонок. Владимир, город Брянск. Здравствуте, Владимир, слушаем вас!

Владимир: Здравствуте! Скажите, а вот сколько заварка может использоваться?

В - О, отличный вопрос! Да, вот это вечный бытовой спор мужа с женой. Когда муж понимает кое-что в чаях, он говорит, что чай, простоявший в чайнике не один час - это уже не чай, а отрава.

ЕЕ - Это не правда.  Дело в том, что я говорю только о китайских чаях. Вьетнамские ещё - завариваются 2 раза чёрные и до 3-4 раз зелёные - именно так, как завариваем их мы. Потому что церемониальная заварка чая - это немножко другое.  Так вот для того, как мы завариваем - надо заварить 2-3 раза для того, чтобы (особенно из зелёного чая) экстрагировались все питательные вещества, необходимые вашему организму. Но! Это не касается цейлонских и индийских чаёв. Потому что это - другой вид чая. Это - наиболее древний вид чая. Там лист огромный, бывает до 20 кв. см и поэтому он всегда идёт в рубке. Это ботанически - другой лист и этот чай при вторичной заливке не даёт хорошего настоя. А старый настой или молодой настой - не важно;  только что вы заварили, или он у вас немножко постоял - это ничего. В старом настое ничего плохого нет.  Просто выше концентрация питательных веществ, вот и всё.

Вопрос: Расскажите про иван-чай. Когда собирать и как приготовить? - Спрашивает нас кто-то без подписи.

ЕЕ - Значит, я могу сказать только одно: иван-чай - это не чай. Это растение -сорняк. И я никому не рекомендую употреблять его вместо чая, потому что в Германии, например, этот сорняк считается вредным и даже ядовитым. И записан в ядовитые растения. А в нашей стране этот сорняк пытались использовать и как кормовое растение и   всевозможным другим образом, но никогда в Советском Союзе иван-чай не использовали как чай. Это название кипрея "иван-чай" родилось после того, как в 19 веке такие крупные фирмы, как фирма Высоцкого (это - дедушка нашего знаменитого певца) посылали низкосортный чай на Украину. В этот низкосортный чай они подмешивали копорский чай. Именно поэтому ни Украина ни Белоруссия не знает вкуса настоящего, хорошего, качественного чая. И там очень редко кто понимает, что от чая можно получать удовольствие. Именно в этот период ,  дореволюционный и  постреволюционный, когда там были на хранении именно вот эти запасы чая, произошла такая вот ошибка с кипреем. В Советские годы кипрей был запрещён в использовании. А сейчас его рекламируют  до безумия. Я  - агроном по специальности, я категорически против этой рекламы, потому что до конца это растение не изучено.

В - Хорошо, будем осторожны с ним. А как же в России появилась такая любовь к чаю? Мы же не Китай.

ЕЕ - Вы знаете, я так думаю, что это - очень глубокая, историческая тема.  У меня есть свои предположения  на этот счёт. Но я могу сказать точно: в России чай уже более 400 лет. И завезён он был сначала как лекарственный продукт.  Использовался он только в царской семье. Позже - боярские семьи стали использовать, но самое главное - то ощущение и то удовольствие, которое люди стали от него получать.  В тот период не хватало не только витаминов в продуктах питания, но и микроэлементов, так вот чай являлся основным поставщиком продуктов, таким эликсиром. Причём, он буквально мгновенно всасывается. Посудите сами: у вас температура тела 37 С, а температура чая, который вы можете пить 43- 42С. Это - оптимальная температура для всасывания. Так что он всасывается практически мгновенно.

В - Давайте послушаем ещё один звонок. Москва, Зоя Ивановна. Слушаем вас, здравствуйте!

Зоя Ивановна: Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать, куда делся наш отечественный краснодарский чай? Он был очень хороший.

В - А куда он делся? Он, по-моему, нормально продаётся в магазинах.

ЕЕ - Нет, он не продаётся. Дело в том, что в Советском Союзе использовалось практически для потребления 150 тысяч тонн чая. Это и Грузия и Азербайджан. В этом количестве 4% занимал наш Краснодарский чай. После безумных 90-х, когда были уничтожены не только плантации, но и многие линии производства, у нас сейчас снизилось количество до 0,17% от общего потребления в России.  Поэтому краснодарский чай продаётся в небольшом количестве за валюту в Англию. Или в Краснодарском крае продаются более низкосортные виды.

В - А вот кстати, давайте про деньги поговорим. Настоящий чай, хороший чай, от сколько рублей за стандартную упаковку...

ЕЕ - Давайте за 100 г. Вы знаете, если речь идёт о зелёном чае (но я имею ввиду чистые сорта), то это идёт примерно от 100 р - 100 г. В тех магазинах, где вы покупаете чай на развес, где вы видите, что вы покупаете.

В - Ну а вот как определить. Я вот, например, вижу только какие-то сушёные кружочки, листики. Вот у вас сейчас, вот здесь  вы принесли чай и я бы хотел взглянуть, как правильно один чай от другого отличать и на что смотреть нужно в первую очередь.

ЕЕ - Пожалуйста! Мы сейчас с вами посмотрим не очень дорогой чай. Этот чай порядка 200 р за 100 г в магазине будет стоить. Вот это жёлтенькое - это типсы.  Это - верхушечные почечки. Когда говорят чай байховый - так вот байх - это вот это. В том чае, который продаётся в магазинах байха вы не увидите. Но в этом чае байх присутствует. Вот этот байх как раз заключает в себе ценнейшие питательные вещества. Именно благодаря ему вот происходит как бы омоложение организма. Байх - это своего рода консерв молодости.

В - То есть, слово байховый чай мы на этикетках видим, а байхов там...

ЕЕ - Ну словосочетание "байховый чай" вы увидеть на коробках и этикетках можете, но байха там нет. Байх надо видеть. Вот например, вот этот чай, который стоит 370 р за 100 г - это любимый чай Суворова, любимый чай наших купцов. Это - хорошего качества чай, здесь нет лома. Посмотрите: вот эти жёлтенькие - это верхушечные почки. У зелёного чая верхушечные почки выглядят вот так:  это - белый чай. Это - концевая часть побега. Под самым листочком, под самой почечкой находится меристематическая ткань, это - ткань вечного роста  растения.  Это- стволовые клетки, благодаря которым вот этот чай, он очень дорогой, порядка 500 р за 100 г. Но зато этот чай заваривается 3-4 раза как минимум и этот чай содержит вот этот самый консерв молодости.

В - То есть, если пить вот такой вот чай регулярно, то в общем не сморщишься никогда!

Давайте послушаем звонок. Елена из Иваново ждёт своего выхода в наш космос. Елена, здравствуйте!

Елена: Да, добрый день! Скажите пожалуйста, вот кипрей вы не рекомендуете использовать как  чайный напиток. А какие травы, например, которые произрастают в средней полосе России можно использовать именно как чайный напиток и полезные качества их достаточны и каким образом заготавливать правильно? Спасибо.

ЕЕ - Я агроном, плодоовощевод по специальности, учёный агроном. Я закончила Тимирязевскую академию. И я могу сказать только одно: я никогда не использую травы. По той простой причине, что трава часто может быть опаснее, чем любое лекарство. В любой траве, которую вы собираете, количество и концентрация тех или иных веществ, от которых зависит ваше здоровье, либо может быть слишком высокой. Либо туда может попасть то, чего вы даже не ждёте. И если у вас через 10-15 лет  разовьётся какая-то опухоль или не дай бог ещё что случится...понимаете...этого нельзя делать. Нельзя наобум проводить такие эксперименты над собой и своими близкими. Можно есть салат, можно есть листья смородины, малины - тех  растений, которые знакомы человечеству давно. То, что можно есть и использовать в питании. Но поймите, чай используется уже 6000 лет. Это - проверенный продукт питания и вообще-то чай - это не напиток, а растительный бульон, из которого организм получает необходимые микроэлементы и витамины. Будьте осторожны с травами. Это я вам говорю, как специалист.

В  - А если какие-то добавки в чай, натуральные, которые не считаются таким моветоном. Вот, как в эрл грей добавляют бергамот и это считается классической добавкой.

- И есть ещё один вопрос, вот коллеги спрашивают - можно ли в чай добавлять мяту? Не убивает вкус?

ЕЕ - Если у вас невысококачественный, низкосортный чай, от которого не получишь такого удовольствия, как от чая более высокого качества, то вы можете в него добавить всё, что угодно, чтобы забить этот неприятный вкус. Но если чай сам по себе вкусен, в него ничего не надо добавлять. Единственное, что делают китайцы - они выдерживают белый чай (потому что он с ворсинками, вот с этими байхами, байх - это в переводе с китайского - "белая ворсинка", "белая снежинка") - они выдерживают его на цветках жасмина, натурального! Не того, который растёт у нас - это чубушник растёт это не жасмин! А вот именно того, который растёт там, в Китае. Они так же используют сюда магнолию красную китайскую, используют гардению иногда. Но! Они никогда не оставляют эти цветки в чае. Они всегда их вытаскивают. Потому что высококачественный чай берёт аромат и так.

В - Друзья, ещё один звонок. Слово "чубушник" запишите, пожалуйста. Татьяна Петровна из Москвы. Здравствуйте!

Вопрос Татьяны Петровны:  Здравствуйте! Я хотела спросить. Вот если вы говорите, что ни к чему покупать чай, который развесной ароматизированный. А вот чай развесной - он бывает с добавками: клубнички, землянички, с добавками ягод и чёрный. Разве этот чай, он плохой? Его нельзя покупать, или вполне можно?

ЕЕ - Я вам скажу честно, опять же повторю. Да, там может быть и земляничка и клубничка, как вы говорите, хотя клубнички, я думаю, вы никогда не видели (прим. то, что ошибочно называют в народе клубникой - на самом деле, земляника ). И ягодки смородины и малины - всё что угодно. Но! Они не имеют аромата. Они держат свой натуральный аромат ровно месяц после того, как их сорвали и высушили. После этого действует только искусственная ароматизация. И там кроме этих ягодок добавлена искусственная ароматизация. Посмотрите на тот чай, который там лежит - он весь блестит от этой ароматизации. Потому что, для того, чтобы получился не только аромат, но и вкус чая...ароматизатор добавляют в таком количестве, чтобы проявился вкус. А это очень опасно.

В - Вот скажите, Елизавета Евгеньевна, к сожалению, время наше подходит к финалу, а очень много ещё хочется узнать про чай. Про пуэр я вас хочу спросить.  Пуэр - это та самая штука, которая для многих остаётся загадкой. Я об эту загадку уже сломал не один чайник. Я так и не понял вкус . А вы мне до эфира сказали, что пуэр надо варить, оказывается.  Как правильно с этим разобраться?

ЕЕ - пуэр - у нас мало кто знает. но пуэр - это необыкновенный чай, прошедший, как говорят, двойную ферментацию. Это не совсем правильно. Первичная ферментация - это окисление клеточного сока он проходит, а вторичная ферментация - в него добавляют определённый грибок, который перерабатывает клеточную стенку растения. Если в чёрном чае количество витамина С снижается, то в пуэре оно повышается. Там вообще открываются те вещества, которые остаются обычно в балласте, в заварке. Но учитывая, что он переработан грибками, его обязательно надо проваривать. Это фактически, чайно-грибной бульон. Поэтому для того, чтобы получить настоящий вкус пуэра, его заваривают 2-3 раза и не просто заваривают, а доводят до кипения , как кофе и даже проваривают.

В - вот, почему он пахнет грибами. Я не шучу - он правда пахнет сушёными грибами.  Ну что ж  друзья, в гостях у нас была эксперт по чаю Елизавета Тихонова. Елизавета Евгеньевна, крайне признателен вам за удивительный рассказ. Спасибо вам большое! С наступающим вас Новым годом и спасибо вам за этот аромат чая, который теперь в нашей студии. Мы сейчас всё бросим после эфира и пойдём заваривать чаи сразу. И всех, конечно, заранее приглашаем. Спасибо, что пришли.

Яндекс.Метрика
Каталог сайтов с прямыми ссылками